中国抑郁症患者已近1亿,抑郁症到底能不能买保险吗?
2019/12/30
来源:沃保网
18
分享到:
现代人的崩溃,都是悄然无息的。​​抑郁症看似遥远,但其实离我们很近,几乎每7个成年人中就有1个抑郁症患者。

世界卫生组织统计,全球抑郁症患者达3.5亿人,预计2020年将成为全球第二大疾病。每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。

在中国,抑郁症患者目前已经达到9000万之多。中国每年大约有28万人自杀,其中40%患有抑郁症。

快节奏的生活,高压的工作,复杂的人际交往…。抑郁诱因无处不在,不可否认,有越来越多的人患上了抑郁症。然而,因承保风险较大,一般情况下多数保险公司都会拒保抑郁症患者。

一、抑郁症,头号心理杀手

即使是在抑郁症看似普及的当下,我们仍然能听到很多这样的声音:

“只是想不开嘛,看开点就好”

“心情不好而已,这也算病?”

“多大点儿事呀,可真是矫情”

……

由于人们缺乏对于疾病的足够认知,使得抑郁症患者大多得不到的理解与重视,当他们向外界发出求救信号时,迎来的往往不是疏导,而是指责与嘲笑。

其实,真正的抑郁,是一种病。

一种很难自愈的精神障碍疾病。

1. 抑郁症到底是什么

抑郁症又称抑郁障碍,是一种常见的精神疾病,以显著而持久的心境低落、思维迟缓、言语减少、意志活动减退为主要临床特征。

心境低落:对周围事物丧失兴趣,常常自责自罪,怀疑人生的意义

思维迟缓:反应迟钝,说话和思考都明显变慢,自觉“脑子像生锈的机器”

意志活动减退:行为缓慢,不想做事,不愿和周围人 接触交往,生活被动疏懒

导致抑郁症的病因有很多,它并不只是单纯的心理问题,与自身生理、遗传、社会环境等同样有很大的关系。

2. 如何判断自己是否患有抑郁症

当我们面临一些困境或遭受某种打击时,感到挫败,或是暂时性的心情低落与痛苦是很正常的。抑郁是我们的一种普通情绪反应。

然而,如果长时间无法摆脱这种抑郁情绪,并且这种情绪已经很大程度上影响到我们正常的工作与生活,那情况就严重很多了,很可能就是临床诊断意义上的“抑郁症”。

需要注意:抑郁症不能由自身判断,需要经过专业医生的诊断。

中国抑郁症患者已近1亿,抑郁症到底能不能买保险吗?

二、抑郁症患者的投保现状

抑郁症到底能不能买到保险呢?

大多数拒保,少数承保

就目前来看,大部分公司是拒绝承保抑郁症患者的。因为保险公司没有能力去评估抑郁症患者复发的可能,存在很高的承保风险。

但是,这并不意味着曾经或者当前患有抑郁症的人群就没法购买保险了。还是有部分保险公司对患者适当放松了承保门槛,通过增加保费、延期承保和责任除外三种方案来提供保障。

主要会考量到:目前是否还在治疗中,是否痊愈,痊愈多久,是否复发,是否有其他精神疾病或自杀行为,是否有酒精或药物滥用等。

投保时还需注意产品的免责条款,对于自杀自伤、精神障碍导致的治疗费用,大多是不赔付的。

三、抑郁症引发的保险事故能赔吗?

1.自杀事故

自杀是抑郁症患者病理情绪导致的直接后果。所以,对于抑郁症引发的自杀能否获得理赔,要视不同险种来看。

1)寿险

寿险是以死亡为赔付条件的,但寿保产品均有保单生效两年内的自杀免责条款,即被保险人在保单生效后两年内自杀,保险公司是免除责任的。

若被保险人在保单生效两年后自杀,或者无民事行为能力的人(例如一些经过司法鉴定的重度抑郁症患者)在两年内自杀,保险公司则是需要理赔的。

2)重疾险的身故责任

重疾险的身故责任与寿险类似,若被保人在保单生效两年后自杀,是可以按疾病身故保险责任赔付的。是否是抑郁症引起,还是其他原因,原则上不做重点关注。

3)意外险

意外事故的定义是指被保险人因遭遇外来的、突发的、非本意的、非疾病的并使被保险人身体受到伤害的客观事件。所以自杀、抑郁症自杀均不在意外险的责任范围内。因此,抑郁症自杀身故,意外险是不给予赔付的。

2、抑郁症导致的就医行为

不管是抑郁症导致的自致伤残、伤后治疗还是抑郁症病情的看诊治疗,都是需要一定花销的。这部分又能否获得理赔?下面依旧进行分类阐述。

1)自伤导致的伤残,重疾险免责

如果抑郁症患者在患病前投保了重疾险,首先由于抑郁症不是重疾险重大疾病保障范围之内的病种,所以确诊抑郁症重疾险是不赔付的。而自残行为导致的伤残,按照重疾险的免责条令来看,同样不予赔付。

2)抑郁症患者的治疗费用,医疗险免责

如果患者在患病前投保了医疗险,与重疾险类似,由于免责声明中同样包含了精神和行为障碍,所以治疗抑郁症的药物费用也是不予赔付的。

不只是抑郁症,带病投保总是充满着诸多的限制。可不可以不如实告知,直接进行投保呢?

在这里,我需要重点强调,一定不要隐瞒病情带病投保。

如实告知是投保的大前提,切不要抱有我不说就没人知道的想法。

保险公司信息交换环节靠的是投保单上的询问,我们在投保时,只有确认自身没有健康告知列明的相关情况,才视为符合健康告知,保险公司才会以标准体进行承保。

投保单的告知是理赔的依据。如果没有告知病情,后在理赔阶段被查出来,那么理赔纠纷就出现了。保险公司很可能因“投保前健康告知不符”、“故意隐瞒健康状况”等理由拒绝赔偿保险金。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
张老师
  • 江西南昌  平安人寿
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
薛先生 2010-11-03
在烟草公司上班,怎么买保险?在烟草公司上班,请问该怎么买保险?今年30岁。
你好!烟草的福利是不错的,但是现在许多的现代人都更加关注退休后的生活品质不会下降,建议提前做好退休生活的补贴。其次是可以考虑一下重大疾病类的保障,因为单位上的报销是凭发票的,重大疾病是提前给付型,不票要自己先垫钱治病,也不需要发票报销,希望能为你解决担忧。
2010-11-04 2 有用
宏先生 2010-11-02
想要买车险,请帮我算下价格我在南昌,车牌是南昌的,可以帮我算一下车险吗?
拔打13970839165电话
2010-11-04 1 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿 网站管理
  
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
张老师
  • 江西南昌  平安人寿
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

143296个用户完善保障计划

143296个用户完善保障计划